Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Воздействие удобрений на сбор винограда

. . . .

Воздействие удобрений на сбор виноградаОптимальным приемом, содействующим увеличению плодородия земли и получению больших урожаев винограда неплохого свойства, является применение удобрения.

Произрастая на одном и том же месте несколько 10-кой лет, виноград поглощает из земли нужное для него питание в виде смесей азотных, фосфорных, калийных и других солей. В итоге этого значимая часть питательных веществ, находящихся в почве, выносится с урожаем и только маленькое количество их ворачивается назад совместно с опавшими и разложившимися листьями, побегами, остатками лозы. Почти во всем усвоение питательных солей находится в зависимости от обеспеченности земли влагой, количество которой находится в зависимости от механического и хим состава земли. К примеру, суглинистые земли способны удержать воды больше, чем песочные, но в то же время они ужаснее отдают ее растениям.

Различные земли содержат различное количество минеральных веществ. Время от времени их во много раз больше, чем нужно для получения высочайшего урожая. Но потребляются эти питательные вещества растениями плохо, потому что значимая часть их находится в труднодоступной для растения форме.

Азот — очень принципиальный составной элемент минерального питания, содействующий усилению роста виноградовых кустов. Он благоприятно влияет также на плодоносность глазков. Недочет азота в почве вызывает замедление роста побегов, ослабляет ассимиляционную деятельность листьев и понижает плодоношение. Наибольшее количество азота виноградовые кустики требуют в период роста листьев и побегов. В следующий период, в особенности во время вызревания урожая и одногодичного прироста, потребность в азоте существенно миниатюризируется. Но нужно сказать, что лишнее азотное питание приводит к сильному росту побегов, удлинению вегетационного периода и задержке вызревания гроздей и прироста.

Фосфор также оказывает огромное воздействие на образование и развитие органов плодоношения. Он заходит в состав белковых соединений и улучшает процесс осеменения. Фосфорные удобрения содействуют скоплению сахара в ягодах винограда, ускоряют пришествие цветения и уменьшают вегетационный период содействуя увеличению урожая. Потребность растения в фосфоре не достаточно меняется в течение всего вегетационного периода. Исключительно в начале созревания ягод его потребление несколько растет. При недочете фосфора наблюдается ослабление роста побегов, листьев, позже цветение, нехорошее оплодотворение, в итоге чего усугубляется образование гроздей винограда. Обычное фосфорное питание существенно ускоряет время вступления юных кустов в пору плодоношения.

Калий — нужный элемент питания виноградовых кустов, потребляется растениями в большенном количестве и содержится в большей степени в их юных органах. Сильно много калия имеется в органах размножения. Он участвует в образовании сахара и крахмала, содействуя наилучшему их скоплению в отдельных частях винограда. Калий увеличивает работоспособность листьев, улучшает вызревание лозы, увеличивает ее морозоустойчивость и наращивает устойчивость винограда против болезней. Калийные удобрения ускоряют созревание винограда и лозы. Растение потребляет их больше всего в период сильного роста побегов и во время созревания ягод.

Кальций в отличие от калия находится приемущественно в старенькых органах растения. Он оказывает положительное воздействие на рост корневой системы. При недочете этого элемента корешки приметно ослабляют свое развитие. Но кальций также нужен и надземной части растения. Он содействует утолщению клеточных стен и нейтрализует щавелевую кислоту. Не считая того, кальций имеет огромное значение для образования хлорофилла в зеленоватых растениях и передвижения углеводов.

Железо содействует образованию хлорофилла — вещества, создающего зеленоватую расцветку листьев, но не заходит в его состав, а потому потребляется виноградовой лозой в наименьших количествах, чем другие элементы минерального питания. Недочет железа вызывает болезнь растений хлорозом. Не считая того, железо улучшает фотосинтез и другие физиологические процессы в растениях.

Обычно земли содержат огромное количество железа, но оно практически все находится в виде труднорастворимых соединений. И все таки растения, обычно, не мучаются от излишка этого элемента. Лишь на очень щелочных почвах он находится в совсем труднодоступном для растений состоянии, потому кустики на таких участках мучаются от недочета железа.

Магний заходит в состав хлорофилла. Этим уже определяется его большая роль в жизни виноградового кустика. При недочете магния в почве затрудняется образование хлорофилла, понижается ассимиляционная деятельность листьев, меняется их расцветка. Излишек магния негативно сказывается на росте и развитии виноградовой лозы.

Сера является составным элементом белков и участвует в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в органах растения. Наличие серы в почве улучшает растворение и поглощение минеральных веществ, усиливая тем питание растений.

Микроэлементы нужны растению так же, как и основное минеральное питание. Марганец, бор, цинк, молибден, медь и другие элементы необходимы растению в очень малозначительных количествах. Но все же отсутствие их в почве усугубляет развитие и плодоношение растений. Так, к примеру, недочет марганца ведет к ослаблению роста виноградового кустика, задержке развития корневой системы и ослаблению расцветки листьев. При отсутствии бора проявляется торошение ягод и короткоузлие побегов. Внесение микроэлементов в почву в виде внекорневых подкормок даже в маленьких дозах приметно улучшает качество и увеличивает сбор винограда.

Все вышеперечисленные элементы питания растений содержатся в разных видах органических и минеральных удобрений, также в микроудобрениях.

Надежные теплицы из поликарбоната сделанные по современным технологиям — залог фуррора в выращивании ранешней продукции, а так же винограда с применением микро и макро частей.

Органические удобрения

Навоз — одно из часто встречающихся органических удобрений, которое применяется исключительно в перепревшем виде. Перегной содержит все главные питательные вещества, нужные для обычного роста и плодоношения виноградовой лозы, также улучшает структуру земли и ее физико-химические характеристики.

Совместно с навозом в почву вносится огромное количество микробов, содействующих превращению питательных веществ из малодоступной для растения формы в вседоступную. Питательные вещества навоза усваиваются растениями равномерно, по мере его разложения, обычно в течение 3—4 лет.

Ценность навоза и содержание в нем питательных веществ находится в зависимости от вида животных, состава корма, подстилочного материала и метода хранения. Наибольшее количество частей питания содержится в овечьем и конском навозе (фосфора — 0,25—0,28%, азота — 0,80— 0,83%, калия — 0,3—0,6%), меньше всего — в навозе большого рогатого скота и свиней. Смешанный навоз от различных видов животных содержит азота — 0,5%, фосфора — 0,25%, калия — 0,6%.

Навоз идеальнее всего хранить в особых хранилищах, но можно и в котлованах либо штабелях, укладываемых на специально приготовленных площадках. Штабеля делают высотой до 1,5 м и шириной 4 м. Котлованы копают на глубину 1 м и ширину 9 м. Длина штабеля либо котлована находится в зависимости от количества навоза, которое подразумевается хранить. Очень принципиально отлично уплотнять навоз, по другому он может самовозгореться и утратить свои ценные свойства. Уплотнение уменьшает доступ воздуха, что содействует скапливанию углекислоты, которая появляется при разложении навоза и уменьшает до минимума утраты азота. Не считая того, для уменьшения утрат азота в навозе и обогащения его фосфором рекомендуется добавлять при укладке на 1 т навоза 40 кг суперфосфата.

Навозная жижа — быстродействующее удобрение. Оно выходит при разложении навоза и потому содержит меньше питательных веществ. В жиже сильно мало фосфора, но зато много азота и калия. Все питательные вещества в ней находятся в растворенном и, как следует, вседоступном для растений виде. Потому жижу употребляют приемущественно для подкормок.

Обычно навозную жижу заготавливают и хранят в особых колодцах — на открытом воздухе она стремительно разлагается и теряет азотистые вещества. Навоз, уложенный на хранение, необходимо временами поливать жижей. Это обогащает его азотом, содействует наилучшему уплотнению и разложению.

Компост относится также к числу полных органических удобрений. Его обычно готовят из разных отходов сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения: стеблей подсолнечника, кукурузы, листьев, ботвы, обрезков лозы, овощных отходов, костей, сорной травки. При всем этом могут быть применены и другие отходы разных отраслей индустрии, не содержащие вредных примесей, также городской мусор.

Компостирование создают в кучах высотой менее 1.5—2 м. Сначала на приготовленную площадку кладут слой отходов шириной 20—25 см, сверху насыпают землю либо навоз, потом снова органические отходы и т.д. После того, как послойная укладка закончена, кучу поливают водой либо навозной жижей, а прямо за этим сверху и с боков засыпают землей. Чтоб ускорить созревание компоста, нужно при укладке отходов отдельные слои пересыпать маленьким количеством извести, также поливать водой и навозной жижей. Зависимо от состава материала компост может быть готовым к употреблению через в—8 месяцев. Готовый компост представляет однородную, легкорассыпающуюся массу темного цвета.

Можно компостировать виноградовые выжимки, пересыпая их слои минеральными удобрениями из расчета 3 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли на 100 кг выжимок. Не считая того, выжимки Смачивают веществом гашеной извести с сульфатом аммония (1 кг негашеной извести и 2 кг сульфата аммония на 10 л воды). Сверху кучу засыпают землей. Через 15—20 дней, когда завершится брожение, ее перелопачивают и опять закрывают. В предстоящем еще 2—3 раза перелопачивают до полной готовности.

Фекалии — отличные удобрения для плодоносящих виноградников. В их содержится азота и фосфора больше, чем в навозе. Действуют фекалии стремительно и очень, но в течение существенно наименьшего промежутка времени, чем навоз. Значимым недочетом этого удобрения является запах, который виноград может просто принимать. Потому заносить фекалии необходимо исключительно в осенний период после закрытия насаждений на зиму. Фекалии содержат много хлористых солей, и неизменное внесение их на один и тот же участок может привести к резкому ухудшению физических параметров земли.

Пудрет является также органическим удобрением, которое получают в виде сухой массы бурого цвета при чистке канализационных вод. Это удобрение не имеет противного аромата и его можно просто заносить на винограднике как в осенний, так и в вешний период.

Птичий помет содержит огромное количество питательных веществ и является очень неплохим удобрением для виноградников. Недочет его в том, что он просто разлагается. Потому хранить помет нужно в сухом помещении либо соединять с.землей. На виноградниках птичий помет используют приемущественно в виде водянистой подкормки.

Минеральные удобрения

Не считая органических удобрений, содержащих практически все нужные растению элементы зольного питания, для удобрения виноградника используют еще минеральные, которые обычно содержат один элемент питания. Минеральные удобрения не стопроцентно усваиваются растением, и потому ту часть удобрения, которая потребляется растением, именуют действующим началом, либо веществом, и обозначают в процентах.

На виноградниках употребляют минеральные удобрения 3-х видов: азотные, фосфорные, калийные.

Азотные удобрения являются продуктами хим индустрии. Они все отлично растворяются в воде и просто усваиваются растениями. К ним относятся сульфат аммония, аммиачная селитра и мочевина.

Сернокислый аммоний, либо сульфат аммония, представляет собой белоснежное кристаллическое вещество с запахом аммиака, содержащее 20—21% азота. При хранении не улеживается, гигроскопичностью не обладает. Внесенный в почву, сернокислый аммоний задерживается в ней на долгое время и не вымывается дождиками. В особенности эффективен на виноградниках этот вид удобрения при совместном внесении с суперфосфатом. Сернокислый аммоний отличается кислой реакцией, потому рекомендуется заносить его на всех почвах, не считая кислых.

Аммиачная селитра, либо азотнокислый аммоний — это белоснежное, время от времени с грязно-желтым цветом кристаллическое, очень гигроскопическое вещество. Азота содержит 30—35%. При продолжительном хранении очень улеживается, образуя комья. При внесении в почву кислотности не увеличивает.

В целях уменьшения гигроскопичности аммиачную селитру соединяют с сульфатом аммония, в итоге чего получают удобрение, называемое монтанселитра, либо лейнаселитра. Оно содержит меньше азота, лучше хранится и слабее притягивает воду.

Мочевина изготовляется синтетическим методом и содержит наибольшее количество азота (до 45%). Очень гигроскопична» что затрудняет внесение ее на винограднике. Для устранения этого недочета готовят гранулированную мочевину.

Все виды фосфорных удобрений готовят в большей степени из фосфоритов и апатитов. Соответствующей для их является нехорошая растворимость в воде с образованием осадка.

Суперфосфат относится к более всераспространенным фосфорным удобрениям, содержит 14—20% действующего начала. Это белоснежный, а время от времени сероватый порошок с кислым запахом. Улеживается в более либо наименее крепкие комки, потому хранить его необходимо в сухом помещении узким слоем и в течение недлинного времени. Этот вид фосфорного удобрения подходящ для внесения на всех почвах и сначала на почвах со слабощелочной и нейтральной реакцией.

Суперфосфат практически не гигроскопичен, комфортен при внесении. В почве малоподвижен, тяжело вымывается дождевой водой и потому заносить его необходимо глубоко, в зону распространения основной массы корневой системы, где удобрение просто усваивается растением.

Не считая обычного суперфосфата, есть двойной, содержащий вдвое больше фосфорной кислоты.

Фосфоритная мука содержит до 17% действующего вещества и имеет слабощелочную реакцию. В связи с этим ее лучше использовать сначала на почвах, бедных известью, и кислых.

Фосфоритная мука представляет собой тяжкий порошок серого и желтого цвета, не гигроскопичный и не слеживающийся при хранении.

Томасшлак — серый, время от времени практически темный пылящий порошок, отлично рассеивающийся. При хранении не улеживается и малогигроскопичен. Реакция слабощелочная, потому его используют на почвах, имеющих слабокислую реакцию. В томасшлаке содержится около 14% фосфорной кислоты. На винограднике его рекомендуется заносить на песочных почвах вместе с органическими и калийными удобрениями. Томасшлак является отходом металлургической индустрии.

К калийным удобрениям относятся сырые калийные соли, добываемые из земли, либо продукты их переработки. Эти удобрения владеют неплохой растворимостью, малой гигроскопичностью и не улеживаются при хранении.

На виноградниках в большинстве случаев используют калийную соль 30- либо 40%-ную, похожую по внешнему облику на поваренную соль. Калийная соль обладает некой гигроскопичностью и при хранении улеживается, образуя комки.

Зола является более ценным калийным удобрением. По содержанию действующего вещества она не уступает многим наилучшим видам калийных удобрений. Не считая калия, в золе содержатся также и другие виды питательных веществ, нужные для растений, приемущественно, фосфор. Зола выходит при сжигании деревьев разных пород, стеблей подсолнечника, кукурузы, виноградовой лозы и содержит калий в разном количестве. Больше всего содержится калия в золе от стеблей подсолнечника (до 40%). Зола виноградовой лозы богата не только лишь калием (до 20%), да и фосфором (10—15%). Калий, находящийся в золе, просто усваивается растениями. Золу нужно хранить в помещениях, чтоб осадки не вымывали из неё легкорастворимых питательных веществ.

Золу можно использовать как удобрение на всех почвах, на которых вырастают виноградовые кустики. Но, невзирая на огромные припасы золы, имеющиеся в почти всех хозяйствах, она изредка употребляется как удобрение.

Бактериальные удобрения

Обычно их заносят под виноградовые растения в виде специально приготовленных гранул в борозды либо ямки.

Для внесения азотобактерина в почву готовят смесь из отлично перепревшего навоза и того же количества грунта с добавлением одной части суперфосфата на три части этой консистенции. Приготовленную смесь обрызгивают азотобактерином, за ранее перемешав содержимое одной бутылки со стаканом тепловатой воды. После чего из консистенции готовят гранулки.

Гранулки фосфоробактерина изготовляют также с перегноем из консистенции последующего состава: 0,5 кг фосфоробактерина, 100 кг отлично перепревшего навоза и 100 кг пахотной земли.

Все перечисленные выше органические, минеральные удобрения и микроэлементы отлично действуют на увеличение урожая винограда, его качество, также на вызревание лозы и закладку плодовых почек. Но их действие находится в зависимости от почвенно-климатических критерий, сроков, методов и норм внесения.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .