В зоне распространения филлоксеры главным видом посадочного материала являются привитые саженцы. Процесс производства их достаточно сложен и включает заготовку и хранение подвойной и привойной лозы, подготовку привойных и подвойных черенков к прививке, вымочку, обеззараживание, прививку, изоляцию прививок, стратификацию, выращивание в грунтовой школке. Любая из нареченных работ в свою очередь делится на отдельные операции. Такая разработка приемлема и осуществима исключительно в специализированных прививочных комплексах, которые занимаются созданием привитого посадочного материала винограда. Виноградарю-любителю она недоступна и выполнить ее в домашних критериях очень трудно. Потому мы остановимся на методах производства привитых саженцев винограда, которые доступны каждому и позволяют достигнуть хотимого результата.
Зимняя либо настольная прививка. Само заглавие прививки гласит о том, что проводят ее в ранешние сроки и в домашних критериях. В конце марта — начале апреля привойные черенки извлекают из хранения, а подвойные черенки в это время заготовляют конкретно с подвойных кустов. Привоиную лозу нарезают на одноглазковые черенки. Над почкой срез выполняют на расстоянии 2 см. Длина междоузлия, остающегося под почкой, может быть различной и не играет значимой роли.
Подвойные черенки подготавливают последующим образом. Нижний срез делают под глазком на расстоянии 7—10 мм от него. Верхний — по мерке, длина которой должна быть 43— 45 см. Все почки, находящиеся на подвойном черенке, ослепляют, соскабливая их ножиком. Приготовленные привойные и подвойные черенки вымачивают в воде комнатной температуры, стопроцентно погружая. Длительность вымочки привойных черенков сутки, подвойных — трое суток.
После вымочки черенков привоя и подвоя дезинфицируют в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем проводят прогрев верхушек подвоя в воде температурой 60°С в течение одной минутки. Прогревают верхние 5—7 см подвойных черенков для того, чтоб провоцировать в их процессы жизнедеятельности.
После проведения перечисленных предварительных работ приступают к прививке. Советуем любителям самый простой метод прививки — прививку на штифт. Для ее осуществления нужно иметь остро отточенный секатор и заблаговременно приготовленные штифты из дюралевой проволоки либо из прочной древесной породы. Штифты должны быть длиной 3 см, поперечником 2 мм, заостренными с обоих концов. Прививку производят следующим образом. Берут схожего поперечника подвойный и привойный черенки. Допустимо, чтоб привойный черенок был немножко тоньше подвойного, но ни при каких обстоятельствах напротив. На привоином черенке в одном сантиметре ниже почки делают секатором строго поперечный срез (перпендикулярный к поверхности черенка). При выполнении среза режущее лезвие секатора должно быть обращено к оставляемой для прививки части привойного черенка. Потом штифт втыкают до упора в сердцевину привойного черенка со стороны нижнего среза. На подвойном черенке в 2—3 см от его верхнего края таким же образом как и на привойном делают поперечный срез. Штифт, воткнутый в привойный черенок, загоняют свободным концом в середину подвойного черенка до соприкосновения и совмещения срезов привоя и подвоя. Почка привойного черенка должна быть направлена в сторону, обратную верхней почке подвойного черенка. После чего обвязывают прививку узкой полиэтиленовой пленкой. Обвязку начинают выше почки привоя одним слоем пленки (почку при всем этом оставляют открытой) и, опускаясь ниже, обкручивают место прививки и подбойный черенок на 2— 3 см ниже прививки. Пленку обкручивают с легким натяжением и нахлестом следующего витка на предшествующий. Завязывают пленку, пропустив ее свободный конец под предшествующий виток.