Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии методом скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.
Описание сорта:
Коронка юного побега белоснежная с розовыми пятнами. Вызревший побег карий. Лист очень большой, пятилопастный, глубоко рассеченный. Гроздь большая, цилиндроконическая, нередко ветвистая, рыхловатая. Ягода очень большая, желтовато-янтарная. Кожица крепкая и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом.
Свойства сорта:
Кустики сильнорослые. Побеги вызревают отлично. Урожайность высочайшая и составляет 90—130 ц/га. Сахаристость сока ягод 15—19%. Кислотность 7—10 г/л.
Сорт в средней степени поражается милдью и сероватой гнилостью, но очень — оидиумом. Морозоустойчивость низкая.
Употребляется в свежайшем виде, для изготовления компотов, маринадов, варенья.
Рекомендуется длинноватая обрезка (10—12 глазков).