Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Чеканка винограда

. . . .

Чеканка виноградаЧеканка винограда — это агротехнический прием по удалению верху­шек виноградовых побегов длиной 15 — 30 см. Работа выполня­ется, обычно, в конце июля — начале августа. Она преследу­ет ряд задач. Сначала ею достигают увеличения урожая и улучшения свойства ягод. Чеканка винограда содействует вызреванию по­бегов, на их лучше закладываются плодоносные почки. Удале­ние части зеленоватого прироста улучшает воздухообмен и солнеч­ный режим кустов, что в значимой мере препятствует разви­тию заболеваний.

Чеканка проводится на орошаемых виноградниках, на сильно­рослых и поздних сортах, на богатых почвах и в дождливые годы. В неорошаемых критериях чеканку проводят на сильнорослых сортах и сортах со слабеньким вызреванием побегов. На юных виноградниках чеканку не проводят. Неэффективен этот прием в жаркое и засушливое лето.

Очень принципиально найти время проведения чеканки с тем, что­бы она была выполнена с большей эффективностью. Индика­тором в данном вопросе являются вершины побегов. Во время насыщенного роста вершины у их очень изогнуты. По мере затухания роста они становятся все ровнее и в конце концов выравнива­ются. Во время сильного роста побеги чеканить нельзя, потому что прием приведет к насыщенному росту верхних пасынков, что вызовет еще одно загущение кустов. Могут распуститься зиму­ющие глазки в пазухах листьев, что лишит урожая в будущем году. Поздняя чеканка в связи с прекращением роста не будет действенной. К тому же будут понесены трудовые издержки.

Наилучшим временем проведения чеканки винограда будет промежуточное искривление верхушек меж изогнутым и выровненным поло­жением. В данном случае пасынки расти не будут и пластические вещества, вырабатываемые листьями, будут лучше применены на построение гроздей, вызревание побегов и т. д.

В связи с тем, что сорта вырастают и созревают по-разному, чекан­ку на их делают в несколько различные сроки.

При чеканке над гроздями оставляют более 10—12 листь­ев. Ее проводят секаторами, серпами, ножиками.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .