Варенье из винограда. Употребляют столовые сорта с крупной ягодой и хрустящей смесью мякоти (Кардинал, Кара-бурну, Италия. Мускат гамбургский, Мускат александрийский, Ризамат и т. д.). Варенье из винограда может быть приготовлено методом варки ягод в сладком сиропе либо в за ранее уваренном виноградном сусле. Сладкий сироп готовят из расчета 1 кг сахара и 0,5 стакана воды на 1 кг ягод. Поначалу готовят сироп, растворяя сахар в воде и подогревая на огне. В готовый сироп, снятый с огня, погружают ягоды и выдерживают их в таком виде 20—25 минут. После чего варенье ставят на огнь, доводят до кипения и варят в течение 15 — 20 минут, временами встряхивая таз, чтоб ягоды стопроцентно были погружены в сироп. Потом посуду снимают с огня и остужают в течение получаса. В дальнейшем варку продолжают на слабом огне до полной готовности. Появляющуюся при варке пенку и всплывающие семечки необходимо удалять. Готовность инспектируют по растеканию капли сиропа (сохраняет свою форму) и по равномерности распределения ягод в сиропе (не всплывают и не утопают). При правильном изготовлении ягоды остаются целыми, варенье имеет прекрасный вид, приятный, освежающий вкус и присущий сорту винограда запах.
Варенье из винограда
. . . .