Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Компот из винограда

. . . .

Компот из виноградаКомпот из винограда. Для компота более подходят столовые сорта с большой мясистой ягодой. В ягоде должна ощу­щаться приятная кислинка. Наилучшими бывают компот ассорти (из нескольких видов), в каких непременно участвуют сорта с темной ягодой и мускатным либо изабелльным запахом. Сорта с окрашенной ягодой присваивают компоту наряженный цвет рубина, если в соке довольно выражена кислотность, и сине-фиолетовые от­тенки, если употребляется перезревший виноград с низкой кислот­ностью. Поправить расцветку компота можно добавлением лимон­ной кислоты.

Перед изготовлением компота грозди винограда прополаскивают в хо­лодной воде, ягоды отделяют от гребней и помещают в заблаговременно приготовленные 3-литровые бутыли (1/з часть объема бутыля). В эмалированной посуде кипятят сироп, содержащий 150 г саха­ра на 1 л воды (15%). После того, как сироп закипит, выдержива­ют его на огне в течение 5—7 минут, а потом заливают его в бутыли, не доливая их до края на 3—5 см. После чего бутыль закрывают прокипяченной крышкой и укупоривают. Потом уку­поренные бутыли ставят крышкой вниз на слой теплоизоляцион­ного материала (картон, войлок и т. д.) и укутывают для неплохого прогревания.

В приготовленном таким методом компоте ягоды винограда сохраняют собственный симпатичный вид и консистенцию мякоти.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .