Защитное действие вина при язвенной заболевания желудка обосновано способностью соединений из группы флавоноидов, входящих в состав только красноватого вина, снижать синтез катализатора желудочной секреции гистамина и подавлять его высвобождение из секреторных клеток.
Профилактическое действие вина в отношении желчнокаменной заболевания разъясняют взаимосвязанным воздействием умеренных доз этанола и флавоноидов на печеночный кровоток и синтез желчных кислот. Большей активностью и многогранностью полезного деяния владеют два фенольных соединения нефлавоноидной природы — стилбен и в особенности ресвератрол, который в значимом количестве содержится исключительно в красноватом вине. Японские фитотерапевты обширно употребляют ресвератрол при лечении ожирения, воспалительных процессов и сердечных расстройств. В текущее время диапазон фармакологической активности его чистой и синтетической форм установлен довольно много
Виноград и вино Рф
1996, № 4. — С. 38