Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Уход на четвертый год после посадки винограда

. . . .

 

На 4-ый год жизни виноградник, обычно, вступает в обычное плодоношение. При отсутствии суровых повреждений он будет в предстоящем ежегод¬но добиваться практически одних и тех же приемов ухода, своевременность выполнения которых обеспечивает высшую урожайность.

Обрезка. Весной (после раскрытия кустов) произво¬дится обрезка. Ввиду того, что обрезка сейчас должна отличаться от обрезки третьего года, мы останавливаем¬ся на ней подробнее.

Весенняя обрезка винограда в Белокурихе произво¬дится так: рабочий-обрезчик, подходя к кустику, очищает стальным совком землю у основания штамба, удаляет рукою старенькую шелушащуюся кору штамба и рукавов, удаляет секатором все слабенькие и усохшие лозы, вырезая их у самого основания без оставления каких-то пень¬ков, и выламывает все показавшиеся у основания кустика ростки. Потом приступает к нарезке излишних плодовых лоз и обрезке сучков замещения.

Хотя кустик винограда уже к озари третьего года имел 12—18 побегов на лозах плодоношении, весной четвер¬того года на их выбирают только четыре лозы, располо¬женных более близко к центру кустика, при наличии на каждой из 4 лоз 8—10 глазков. Четыре побега, выросших на 3-ем году из сучков замещения, сейчас подрезают, оставляя у каждого по две почки, другими словами всего оставляют на сучках замещения 8 почек. Общая на¬грузка на кустик на 4-ый год должна, таким макаром, составлять 40—50 глазков.

Подвязка. После проведение обрезки делают «сухую» подвязку плодовых лоз к шпалере, располагая их про¬порционально по обеим (западной и восточной) сторо¬нам кустика — по две лозы и каждую сторону. Для эко¬номии места и получения равномерного роста плодовых побегов, обе лозы подвязывают дугообразно (рис. 12).

 

Рис. 12. Купированный кустик винограда на 4-й год весной.

После «сухой» подвязки выполняются вспашка меж¬дурядий, перекопка в рядах с внесением удобрения под заделку.

Об удобрении земли виноградника подробнее сказани ниже.

После вешней обработки земли до момента «зеле¬ной» подвязки (когда побеги достигнут 30—40 сантимет¬ров) никакой обработки на винограднике не проводится во избежание повреждения юных побегов.

Выламывание побегов. Скоро после распускания глазков на выросших из их юных плодовых побегах, в пазухах юных листочков возникают маленькие, но отлично приметные зачатки цветочных кистей с бутонами. Те побеги, которые не имеют бутонов, являются бесплод¬ными и подлежат удалению. Работу по удалению бес¬плодных плодовых побегов именуют выломкой. Выпол¬няют ее вручную (пальцами) в течение первых 10—15 дней после распускания глазков. При выломке сохраня¬ют бесплодные побеги, если они выросли на сучках замещения. Если же на плодовых лозах образовалось бес¬плодных более 50 процентов от общего числа побегов, их выламывают с расчетом, чтоб удалить менее 50 процентов всех побегов. Оставляют те бесплодные побе¬ги, которые более сильны и могут быть применимы для правильной нагрузки кустика в дальнейшем году.

1-ая «зеленая» подвязка в Белокурихе произво¬дится в конце мая. Потому что побегов на кустике появляется много, при подвязке они распределяются по шпалере умеренно, чтоб они меньше затеняли друг дружку.

Прищипка. Для увеличения урожайности винограда мы применяем прищипку верхушек плодовых побегов перед самым началом цветения. Дело в том, что не все бутоны бывают довольно развиты, а поэтому не из всех бутонов образуются цветки и ягоды. Недоразвившиеся цветки обычно обваливаются, и грозди ягод от этого изреживаются. Устранения этого недочета добиваются пу¬тем прищипки самой высшей части маковки плодонос¬ного побега за 1—2 денька до цветения либо в денек начала цветения. После прищипки питательные вещества уже не могут поступать к высочайшей точке роста побега и пе¬рераспределяются в нем. Часть дополнительных питательных веществ поступает в к недоразвитым цветкам, отчего последние в большинстве собственном догоняют другие цветки и дают обычные завязи ягод. Но прищипку побегов в наших критериях могут проводить только бывалые виноградари, отлично изучившие зеленоватые операции, и лишь на самых ранешних сортах.

Цветение винограда и Белокурихе наступает в нача¬ле июня.

Лучше, если во время цветения стоит сухая погода, потому что при ней пыльца с одних кустов винограда просто переносится ветром на другие кустики. Количество урожая почти во всем находится в зависимости от того, как наружные условии будут содействовать удачному переносу пыльцы. Во мокроватую и совсем штилевую погоду перенос пыльцы очень затруднен. По этой причине в северных районах понижают свою урожайность сорта с хоть каким (дамским и двуполым) типом растений.

Доопыление. Для улучшения перекрестного опыления и увеличения урожайности используют прием дополни¬тельного искусственного опыления. Дополнительное ис¬кусственное опыление удобнее всего проводить в тех хозяйствах, где есть достаточное количество расцветающих кустов одичавшего амурского винограда либо его зимостойких (полудиких) гибридов, рассаживаемых обычно повдоль стенок и заборов, аллей и защитных полос. Эти модификации зацветают на 1—2 недели ранее культурных видов вино¬града. Для доопыления можно брать соцветия с обильно расцветающих кустов.

Для сбора соцветий используют обыденные корзины с постеленными на дно листами газеты. Срывают те соцве¬тия, у каких уже распустилось более 1/3, но не бо¬лее 2/3 бутонов. Корзины с соцветиями переносят в теп-лую, сухую комнату, в какой не должно быть сквозняка и прямых лучей солнца. Соцветия раскладывают в один слой на расстеленных на столах газетах. Протапливая печь, температуру в комнате поддержива¬ют в границах 20—25 градусов. Через 2—3 денька соцветия стопроцентно высыхают, делаются легкими и при встряхи¬вании образуют целые облачка желтоватой пыли — это с их разлетается пыльца винограда. Тогда берут ситечко с дном из медной мелкоячеистой (0,5 мм) сетки и помещают в нем сдавленные в кулаке горсти сухих соцветий. Поддерживая ситечко над большой стеклянной, сухой снутри банкой, соцветия протирают в ситечке до перевоплощения их в труху. При всем этом в банку через ситеч¬ко пробуждается пыльца винограда и мелкие части¬цы его растений. Остатки от первой протирки ссыпают из ситечка на отдельный лист газеты и опять сушат 2—3 денька. Так пропускают через ситечко все соцветия. Банку с пыльцой закладывают марлей и хранят в этой же теп¬лой комнате.

Через 2—3 денька опять протирают через ситечко все остатки от первой протирки, Приобретенный припас пыльцы кропотливо берегут от воды.

Для производства опыления приготавливают пуховки, другими словами узенькие (1—1,5 сантиметра) дощечки длиною 12—15 см, на концах дощечек набивают чи¬стый заячий мех, идеальнее всего из заячьего хвоста. В на¬чале цветения культурных видов винограда пыльцу из большой банки рассыпают в несколько более маленьких (емкостью 0,5 литра) стеклянных банок. Берут одну та¬кую банку и, накрыв ее марлей, выходят на виноградник. Работу по опылению следует проводить при отсут¬ствии дождика, тумана либо росы, осевшей на листьях и соцветиях винограда. Опустив пуховку в банку и набрав на пух некое количество пыльцы, отчего пух желтеет, проводят пуховкой 2—3 раза ввысь и вниз по каждой цветочной грозди 2-ух сторон. Пыльца оседает на цветках. Через каждые 2—3 соцветия на пуховку вновь набирают пыльцу

По мере приметного увлажнения пуховки и пыльцы от нередких соприкосновений с живыми соцветиями вино¬града банку и пуховку уносят на просушку в сухую ком¬нату, а, на замену им берут другие банку и пуховку.

Лучше работу по опылению повторить за период цветения культурных видов 2—3 раза, в особенности если после первого опыления прошел дождик. Сбор на ку¬стах с цветами двуполых видов увеличивается благодаря этому приему на 30—50 процентов, а на кустиках видов с женскими цветами он при нехороший погоде в период цве¬тения полностью находится в зависимости от внедрения дополнительного опыления.

Используют и другой метод: собирают соцветия с ку¬стов двуполых видов винограда и развешивают их око¬ло соцветий кустов с женскими цветами; время от времени просто накладывают соцветия опыляемого сорта и оставляют их так до полного засыхания.

В течение лета, по мере роста юных побегов, делается четыре «зеленых» подвязки и четыре па¬сынкования, а в конце августа — чеканка.

Потому что на четвертом году кустик разрастается и загу¬щается, сначала сентября делается прореживание листьев затеняющих грозди винограда. Обрываются только те листья, которые очень затеняют грозди. Учи¬тывая, что к этому времени произведена уже чеканка, при которой значимая часть листьев удалена, обры¬вать много листьев сейчас не следует. У неких ран¬неспелых видов к этому времени уже созревают отдель¬ные гроздья винограда, которые необходимо собирать, не дожидаясь общего созревания.

Созревание винограда в Белокурихе наступает в кон¬це сентября — начале октября. В это время и делается общий сбор винограда.

Ранний сбор понижает качество урожая, потому что ягоды не добиваются полной зрелости. Запаздывать со сбором урожая тоже не следует, потому что к 10 октября обычно бывают заморозки до 10 градусов, от которых ягоды осыпаются и сбор теряет свою ценность.

Техника сбора урожая описывается ниже.

После сбора урожая делается вспашка междуря¬дий, а потом со шпалеры снимаются все лозы и произво¬дится осенняя их обрезка.

Осенняя обрезка. В конечном итоге 4-ого года роста к озари виноградовый кустик после сбора урожая имеет 40—50 лоз, либо 400—500 глазков (рис. 13).

Естественно, что уложить такое количество лоз на зимовку достаточно тяжело, и это не вызывается необхо¬димостью. Потому осенью производим подготовительную обрезку, после которой должно остаться приблизительно 60 процентов лоз на кустике. После зимовки из их при ве¬сенней обрезке оставляем 30 процентов. В пересчете на лозы это означает, что у кустика, имеющего к озари 50 лоз, обрезаем 20 лоз, зимуют 30 лоз, из которых весной удалим 15—20 лоз. При осенней обрезке удаление 20 лоз дает от 20 до 40 черенков стандартного размера.

Убирают с озари все невызревшие и плохо вызревшие части лоз, все дефектные лозы (надломленные, искрив¬ленные, нездоровые, отошедшие очень далековато от штам¬ба кустика), отдельные лозы, сидящие в самых загущен¬ных местах у штамба кустика, случаем уцелевшие пасынковые побеги; укорачивают, очень длинноватые лозы, превосходящие 12—15 междоузлий. Ввиду большой от¬ветственности этой операции обрезку даже осенью дол¬жен вести сам резчик.

Укрытие. Разросшиеся на четвертом году кустики нель¬зя укрывать на зиму, как юные, — каждый кустик в отдельности. При укладывании лозы соединяются, и ук¬рытие делается сплошным. Методы убежища описаны выше.

Обрезка в следующие годы. С весны 5-го года жиз¬ни виноградника и в каждый следующий год на обыч¬ный, обычный кустик винограда можно нагружать до 60 глазков, из которых приходится по 6—8 глазков на 6—8 лоз и по 2 глазка на 5—6 сучков замещения.

До 5-го года обрезка кустов различных видов обычно ведется без особенных различий, пока опытник не изучит особенности биологии каждого сорта. Дальше по системе, описываемой нами, ведется обрезка у слабо- и средне-рослых европейских видов —Мадлен Анжевин, Маленгр ранешний и Шасла белоснежный, также у сорта Отелло.

Рис.13. Кустик винограда на 4-й год осенью.

Самые рослые сорта — Буйтур, Дальневосточный, Рус¬ский Конкорд, Вислоухий, Северный белоснежный с 5-ого года нагружают с каждым годом все более, доводя нагрузку до 100 — 120 глазков на кустик. Да и в границах нескольких кустов 1-го и такого же сорта не все растения схожи по силе роста, и даже при применении под¬кормок время от времени одновозрастные кустики не могут срав¬няться. Такие слаборослые кустики подрезают, считая их вроде бы отставшими на один год. Эту обрезку, другими словами более сильную (удаляющую много лоз), можно прово¬дить с хоть какого года; так, отставшие от других в силе роста двухгодовые кустики можно вновь обрезать весной третьего года, как весной второго года, и т. д.

Напротив, если отдельные кустики вырастают очень очень и стремительно утолщают собственный ствол и рукава, их можно зара¬нее начать нагружать сильнее, другими словами весной третьего года таковой кустик можно нагрузить, как четырехлетний.

 

Рис. 14. Купированный кустик винограда па 5-ом году жизни.

Таким макаром, предлагаемая система обрезки не яв¬ляется закостенелым шаблоном. Она гибка и подвижна как по отношению к различным сортам, так и по отношению к кустикам разной силы роста в границах хоть какого сорта.

Итак, весной 5-ого года мы имеем у кустика около 30 лоз; из их приблизительно 8 лоз на сучках замещения, из которых половину (4) вновь обрезаем на сучки замеще¬ния, оставляя у их по паре не плохих глазков, а половину оставляем на плодоношение, распределяя их равно¬мерно. В соответствия с этим стараемся подобрать 6 лоз на плодоношение из тех прошлогодних побегов, что выросли на 4 плодовых лозах. В данном случае выби¬раем те лозы, что посиживают поближе к основному стволу, но не допускаем их скученности, а стараемся бросить конкретно те, которые размещены более умеренно вокруг центра кустика на каждой из таких лоз. Удаляя все ненадобные лозы, сейчас уделяем больше внимания тем побегам, которые, хотя и идут из земли, другими словами от кор¬невого ствола, либо с надземной части ствола, но имеют достаточную силу роста и не плохое развитие. За счет лоз создаем новые, дополнительные сучки замещения, кото¬рые, конкретно понижая кустик (приближая его нижнюю часть к почве), в дальнейшем сумеют дополнить утраченные части рукавов либо даже стать основой — ство¬лом нового кустика, создаваемого на месте сработавшегося либо пострадавшего старенького ствола. Обычно, с 5—6-го года у кустика должно быть 1—2 таких новых суч¬ка замещений раз в год.

Рекомендуемую систему обрезки можно условно на¬звать «веерной короткорукавной». На рисунке 14 пока¬зан кустик винограда, купированный весной 5-го года.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .