Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Сероватая гнилость

. . . .

Сероватая гнилостьСероватая гнилость. Гриб поражает все зеленоватые части кустика и одногодичную древесную породу, привойные и подвойные черенки, места соединения прививок, юные побеги прививок в период страти­фикации. При прохладной и сырой весне сероватая гнилость может пора­жать распускающиеся почки и юные побеги, в особенности ослаб­ленные и покоробленные заморозками. В особо мокроватые годы болезнь может поражать и листья, на которых возникают бурые некротические пятна. Большой вред сероватая гнилость может наносить древесной породе после повреждения градом и оидиумом, поселяясь на тканях и ослабляя их.

Более небезопасна сероватая гнилость, когда она развивается на гроздях винограда. Гриб пора­жает уже созревающие ягоды, у каких кожи­ца треснула после дож­дя либо по другим причинам (повреждение гроздевой листоверткой, осами и др.). Ягоды покрываются сероватым плесневидным налетом вна­чале вокруг трещинок. Ко­жица отделяется от мякоти, которая стано­вится кислой и с непри­ятным плесневым запа­хом. Ягоды заражают одна другую, и грозди преобразуются в каше-образную массу, покрытую пылящим при прикосновении сероватым налетом. Очень пораженные сероватой гнилостью грозди неприменимы для переработки и хранения.

Меры борьбы. Агротехнические меры должны обеспечить своевременное удаление с виноградника опавших листьев, остат­ков гребней и покоробленных гнилостью ягод, старенькой отмершей коры. Нужно использовать отлично проветриваемые формы кустов, устойчивые к этой заболевания сорта. В период созревания удалять листья в зоне гроздей.

Из хим способов борьбы можно использовать опрыски­вание последующими фунгицидами: 0,1%-ным топсином М, 0,2%-ным эупареном, 0,15%-ным ровралем (перед смыканием ягод в грозди и сначала созревания).

Побочным действием на сероватую гнилость владеют и другие фун­гициды, используемые против милдью и оидиума, — микал, байлетон.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .