Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Искусственное опыление винограда

. . . .

Искусственное опыление виноградаИскусственное опыление винограда: у видов с функционально дамским типом цветка в пыльни­ках формируется стерильная пыльца, не способная вызвать оп­лодотворения. И таких видов довольно много: Чауш, Мадлен Анжевин, Ташлы, Нимранг, Пухляковский, Катта Курган и др. Тог­да другие сорта, имеющие фертильную пыльцу, употребляют для искусственного опыления.

Для этого за некоторое количество дней до цветения опыляемых видов, если опылители цветут ранее, с их собирают соцветия. После созревания пыльников в сухом месте при полурассеянном све­те соцветия немного перетирают руками и полученную массу про­сеивают через капроновое сито.

Опыление винограда проводят при помощи обезжиренного кратко под­стриженного кроличьего либо заячьего меха, набитого на дощечки с ручками. Таковой пуховкой одной либо лучше 2-мя прикасаются к готовой пыльце, а потом — к соцветиям опыляемого сорта.

Искусственное опыление проводят в два-три срока. 1-ое проводят на 2—3-й денек после начала цветения, 2-ое — через три-четыре денька и третье — еще спустя три-четыре денька. Наилучшее время для искусственного опыления утро — с 7 до 10 часов.

В этом случае, если сорта-опылители и опыляемые сорта цве­тут в одно время, можно воспользоваться свежесорванными соцве­тиями. Ими проводят опыление, прикасаясь к опыляемым соцве­тиям, либо развешивают их в кроне кустика. Есть и другие способы проведения искусственного опыления.

Для данной работы можно использовать также пыльцу дико­растущего винограда и филлоксероустойчивых подвоев, только бы она была фертильной.

Результативность искусственного опыления только вы­сокая — сбор увеличивается на 30—50% и больше.

Дополнительное опыление проводят на сортах, которые имеют фертильную пыльцу, но склонны к сильному осыпанию растений и завязей. К ним относятся Траминер розовый, Мускат гамбург­ский, Саперави, Фурминт, Жемчуг Саба и другие. Для дополни­тельного опыления употребляют пыльцу опыляемого сорта.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .