Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Ремонт виноградника

. . . .

Ремонт виноградникаВ процессе сотворения виноградника и его возделывания появля­ются не прижившиеся и выпавшие кустики, обнаруживаются кустики ненадобных видов. В итоге долгого ухода надземная часть также устаревает: она покрывается бессчетными ранами, пеньками, удлинившимися малопродуктивными рукавами и т. д. Вследствие нареченных обстоятельств проводится ремонт виноградника с тем, чтоб достигнуть произрастания подходящих видов, ликвидиро­вать изреженность, вернуть продуктивность надземной час­ти.

Изреженность на юных виноградниках проявляется в большинстве случаев в силу не прижившихся отдельных саженцев. Чтоб за­полнить эти места, проводят подсадку саженцами из того припаса, который делают при закладке виноградника. Идеальнее всего за­полнить пустые места осенью первого либо весной второго года. Посадку делают так же, как и при закладке виноградника. В этом случае подсаженные растения будут того же возраста, как и основная часть растений. Следует держать в голове, что ремонт ви­ноградника, выполненный в течение первого либо второго года, является более действенным. Проведенный же ремонт са­женцами в следующие годы, а тем паче в плодоносящем воз­расте, неэффективен в связи с тем, что подсаженные растения очень угнетаются примыкающими кустиками и остаются в предстоящем слабенькими и малопродуктивными. Уход за подсаженными растени­ями и формирование их такие же, как и предварительно высаженными.

Но бывают случаи, что либо время было упущено для ремонта юного виноградника, либо кустики выпали уже в плодоносящем возрасте. Тогда ремонт проводят при помощи отводок одревеснев­шими одногодичными побегами.

Разработка ремонта таким методом заключается в следую­щем. На плодоносящем кустике в нижней части заблаговременно выращи­вают отлично развитый длиннющий побег. Осенью после листопада либо рано весной в сторону грядущего кустика вырывают канавку на глубину 30 см. В месте грядущего кустика выкапывают яму глуби­ной 60—70 см и поперечником 40 см. В яму заносят удобрения (10— 15 кг перегноя и 200 г суперфосфата) и забивают древесный кол. К нему по дну канавки по взрыхленной и удобренной почве укладывают побег, подвязывают его к колу, а вершину с 2-мя почками выводят над уровнем земли. В месте среза над верхней почкой поперечник побега должен быть 6—7 мм, что показывает на его не плохое развитие. После канавку и яму засы­пают, проводят полив и в предстоящем воспитывают кустик.

Через 2—3 года, когда у отводки сформируются корешки, на кор-несобственном винограднике секатором проводят ее отделение от материнского кустика. На привитом участке отделение не про­водят, что позволяет корнесобственному растению в критериях инфецирования филлоксерой получать дополнительное питание от ма­теринского растения.

В зоне неукрывного виноградарства нередко ремонт делают надземными (воздушными) отводками, которые представляют со­бой рукава либо кордоны. Как и в прошлом случае на мате римском кустике выбирают наилучший вызревший побег и направля­ют его по проволоке в сторону отсутствующего кустика. Выполня­ют подвязку к проволоке. В предстоящем, если в месте грядущего кустика будут сформировывать веер, то на промежной части прово­дят удаление выросших побегов из зимующих глазков. В этом случае, если из отводки будет формироваться кордон, то на побеге симметрично делают плодоносящие звенья.

Бывают случаи, что на привитых кустиках сбрасывается надзем­ная (привойная) часть. Тогда, зависимо от возраста кустика, ремонт проводят по-разному. Так, если кустики юные, то воспи­тывают несколько зеленоватых подвойных побегов и к ним выполня­ют прививку. Какой избрать метод прививки дает подсказку об­становка (наличие материала, умение делать ту либо другую прививку и пр.).

В том же случае, если подвойная часть достигнула 2 см и поболее, прививку делают в расщеп подземного штамба.

Восстановление надземной части у старенькых кустов проводят по-разному, зависимо от того, являются они привитыми либо корнесобственными. У привитых кустов спиливают надземную часть выше места прививки на 5—10 см. У корнесобственных кустов раскапывают кустик и спиливают надземный штамб ниже уровня земли на 5—10 см и немного засыпают землей. В обоих случаях из развившихся потом наилучших побегов поновой делают форму кустика. Другие зеленоватые побеги выламывают.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .