Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Виноград — полезные характеристики

. . . .

Виноград - полезные характеристикиВиноград обладает очень полезными качествами, его плоды являются питательными, диетическими и целебными продуктами. Довольно отметить, что один килограмм созрелого винограда обеспечивает получение до 1000 ккал энергии, а это третья часть дневной потребности организма человека. Ягоды винограда смачные, содержат сахара от 16 до 25% и поболее, который просто усваивается организмом, потому что практически половина его приходится на глюкозу. Конкретно она, поступая в организм, питает нервные клеточки. Не считая углеводов в ягодах содержатся более полутора сотен разных компонент, яблоковая и лимоновая органические кислоты, снижающие уровень холестерина и общих липидов крови.

Виноград содержит все главные витамины, которые нужны для жизнедеятельности человека. К числу более принципиальных относятся рутин (витамин Р) и аскорбиновая кислота (витамин С).

Количество рутина в винограде среднего срока созревания составляет 7,62—12,95 мг%. По содержанию витамина С виноград не уступает многим плодовым культурам. Его содержание составляет 4—11 мг%, что при дневном потреблении 1-го килограмма гроздей стопроцентно компенсирует суточную потребность в нареченном витамине.

В винограде содержится до 0,6% пектиновых веществ, которых в 3—4 раза больше в бессемянных сортах. Пектиновые вещества делают лучше работу кишечного тракта, выводят из организма радиоактивные изотопы стронция, кобальта и других радиоактивных частей, ионы томных металлов и другие токсины.

В зрелом винограде скапливается до 1,5% минеральных веществ в виде макро и микроэлементов, роль которых в жизнедеятельности организма разнообразна (построение костной ткани, поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме и обычного солевого состава крови, оптимизация водно-солевого обмена). Находящийся в большенном количестве кальций (до 45 мг на 100 г ягод) содействует формированию зубов, скелета, свертыванию крови. Магния, поддерживающего нормальную деятельность пищеварения, дыхания, ферментных систем, содержит до 17 мг на 100 г ягод. Его недостаток ускоряет отложение холестерина в сосудах. В ягодах находятся медь, цинк, нужные для организма человека. В винограде появляется 16 аминокислот, при этом щ семь из их неподменные. В соке содержатся красящие, дубильные, ароматичные, азотистые вещества, а в неких сортах — фитонциды, что увеличивает антибактериальные характеристики винограда.

В силу огромного и ценного набора соединений и нужных параметров винограда была разработана виноградотерапия, направленная на борьбу с заболеваниями и укрепление здоровья.

Исцеление виноградом используется при малокровии, болезнях печени, катаре глотки и горла, подагре, приобретенном бронхите, для нормализации работы желудка и кишечного тракта и др.

В ряде всевозможных случаев противопоказано потребление винограда (сладкий диабет, язва желудка и кишечного тракта, острые формы туберкулеза, ожирение, гипертония).

Из винограда готовят самые различные продукты питания: сушеный виноград — кишмиш и изюм, соки, разные вина, коньяки, варенье, маринады, компоты, мармелад, пастилу и др.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .