Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Виноградарство Украины

Маркеры для флипчартов набор из 4 разноцветных маркеров. .

Виноград_1Площадь виноградников сочиняет 313 тыс. га. Наибольшее распределение виноградарство и виноделие получили в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Крымской, Винницкой и Закарпатской областях.

Климатические и почвенные условия данных областей удобны для развития виноградарства. В главных районах распространения винограда климат острозасушливый( осадков 350 мм). Лето жаркое, зимы достаточно суровые с снижением температуры до -32° и частыми оттепелями. Сумма функциональных температур сочиняет 3300°( в северных районах 2400-2600°).

Значительно различается климат Южного берега Крыма. Горы оберегают его от северных ветров, а родственность моря шибко смягчает летнюю жару и зимние мороза. Своеобразен климат Закарпатской области. Здесь мягенькая короткая зимушка и умеренно жаркое лето.

Основное направленность виноделия в республике — создание столовых вин, а в неких районах — шампанских виноматериалов. Невысокая сахаристость и достаточная кислотность сусла разрешают изготовлять неплохого качества коньячные виноматериалы и виноградные соки.

окраина производит еще большое численность крепких и десертных вин типа мадеры, портвейна, кагора. Особенно высочайшими качествами различаются крепкие и десертные причина Крыма. Наряду с сиим в ряде районов Украины изготовляются ординарные причина этого типа.

Значительную дробь виноградных насаждений республики сочиняют гибриды прямые производители. Кроме такого, в ряде районов имеются старенькые местные сорта — Серексия чёрная( Рара нягра), Кабассия, Кабасма и остальные, а из завезённых доминируют Алиготе, Рислинг, Семильон, Каберне, Саперави и остальные.

На территории Украины разрешено выделить последующие виноградо-винодельческие зоны: приднестровскую, приодесскую, юго-западную( степную), нижнеднепровскую( песчаную), приазовскую, измаильскую, Закарпатскую и Крымскую.

В северной доли приднестровской зоны( Винницкая и дробь xмельницкой области) из европейских видов винограда получают качественные столовые причина( из Рислинга, Семильона, Алиготе и Каберне). Южная дробь этой зоны с виноградниками на заливных участках, конкретно прилегающая к р. Днестру, даёт столовые причина. Преобладающими сортами данной зоны являются модификации прямые производители. Местные сорта винограда( Кабасма, Галбина, Белардже, Плавай, Кабассия и Серексия чёрная) сочиняют в насаждениях маленький процент. Из них получают причина вполне удовлетворительного свойства.

В приодесской зоне( Одесский и Овидиопольский районы Одесской области), как и в остальных районах Украины, огромное место занимают модификации прямые производители, но имеется и значительные массивы европейских видов: Рислинг, Алиготе, Пино сероватый, Пино белоснежный, Каберне. Из местных видов распространены Кабасма, Кабассия, Серексия. Характерная изюминка вин этой зоны — пониженная кислотность и наиболее высокая, чем в остальных районах, экстрактивность и спиртуозность. Здесь получают отличные красные столовые причина из Каберне и Саперави. Белые причина из Рислинга, Алиготе и остальных сортов уступают им по качеству.

В юго-западной( степной) зоне, куда вступают Одесская( без Одесского и Овидиопольского районов), Николаевская и Днепропетровская, а еще Кировоградская области и дробь Херсонской области, главную массу насаждений сочиняют гибриды прямые производители, но имеются виноградники, заложенные европейскими сортами Алиготе, Гаме темный, Португизер, Шардоне, Кабасма, Каберне, Рислинг, Серексия чёрная, Белардже. В данной зоне получают качественные столовые причина, особенно из Рислинга, выращиваемого в совхозе им. Ленина Бериславского района Херсонской области.

Нижнеднепровская( песочная) зона, куда вступают Голопристанский, Цюрупинский и Каховский районы Херсонской области, владеет сортимент винограда практически исключительно европейский. Наиболее распространены сорта Кабассия, Алимшак, Серексия чёрная. В маленьком количестве имеются Рислинг, Алиготе, Семильон и Тельти курук. Некоторые из хозяйств зоны, к примеру совхоз » Казачьи лагеря «, давно славятся столовыми винами высочайшего качества, в особенности красными из сорта Каберне.

Приазовская зона представляет собой местность, простирающуюся по северному побережью Азовского моря от Крымской до Ростовской области. Преобладают насаждения видов Плавай и Кабассия. Из европейских качественных сортов видятся в небольшом численности Мюскадель( Педро Хименес крымский), Семильон, Рислинг, Алиготе, Каберне, Саперави и Сильванер. Известностью использует столовое винцо, приготовляемое из сорта Шасла мускатная( местное название-Берёзка). В связи с тем что лето в данной зоне жаркое и засушливое, заготовление свежих столовых вин затруднено, они получаются с завышенной спиртуозностью и пониженной кислотностью.

Измаильская зона характеризуется огромным разнообразием критерий. В юго-западном( придунайском) районе с малым количеством тепла и долгим вегетационным временем сосредоточены виноградные насаждения европейских видов: Алиготе, Рислинг, Рислинг италийский, Семильон, Каберне, Траминер и мускаты. Из мускатов и остальных сортов тут получаются отличные десертные и качественные столовые причина. В Одесской области( около города Рени) главным направлением изготовления является заготовление столовых вин.

В насаждениях северного( холмистого) района на виноградниках доминируют европейские сорта: Алиготе, Рислинг, Каберне, Шенен, из которых подготовляют высококачественные столовые причина и шампанские виноматериалы.

В центральном( равнинном) районе в главном сосредоточены насаждения гибридов прямых производителей, но имеется и европейские сорта, из которых получают отличные десертные причина.

В юго-восточном( приморском) районе, самом засушливом в данной зоне, имеются виноградники, расположенные на песках. Шабский песочный микрорайон даёт качественные столовые причина.

Виноградники Закарпатской области размещены на южных склонах предгорной доли Карпат, и лишь незначительная их дробь( юго-западная) располагаться на Закарпатской низменности. Климатические условия области чрезвычайно благоприятны для культуры винограда: лето длительное и тёплое, зимушка короткая и нехолодная. Основные площади виноградников размещены в самой тёплой доли области. Закарпатье располагает достаточно разнообразным сортиментом винограда, в котором доминируют европейские сорта, привитые на филлоксероустойчивые подвои. Наиболее многообещающие из культивируемых видов: Фурминт, Гарс Левелю, Траминер, Мускат белоснежный, Фетяска белоснежная( Леанка), Семильон, Серемский зелёный, Рислинг, Рислинг италийский и Бакатор. Имеют существенное распространение и столовые сорта: Жемчуг Саба, Королева виноградников, Шасла белоснежная, розовая и мускатная, Мускат гамбургский и остальные. В области практически нет красных видов винограда, желая природные условия для них очень благоприятны.

Закарпатская область — один из наилучших винодельческих районов. Особого интереса заслуживают белоснежные столовые причина из сортов Фетяска белоснежная( Леанка), Серемский зеленоватый, Рислинг италийский. Десертные причина из сортов Гарс Левелю и Фурминт при выдержке получают характер тонких ликёрных. Марочное винцо » Берегивське » из сорта Рислинг италийский обладает качествами высококачественного белоснежного столового.

Крымская область может существовать разделена на 5 виноградо-винодельческих районов, различающихся по климатическим и почвенным условиям, а отседова по типу и качеству подготовляемых вин.

Южный сберегал Крыма занимает прибрежную полосу от мыса Форос до горы Кастель( районы городка Ялты и западная дробь Алуштинского района). Климат равномерно тёплый, полувлажный, сумма функциональных температур 3900°. Местность защищена от северных, западных, а местами и от восточных ветров высочайшими хребтами Крымских гор. На бурозёмах, сформированных из товаров разрушения известняков, из Муската белоснежного, розового, чёрного и токайских видов Фурминт и Гарс Левелю получаются десертные причина высокого свойства. На Южном сберегаю Крыма создают и высококачественные прочные вина типа портвейна белоснежного из сортов Мюскадель( Педро Хименес крымский), Семильон, Совиньон, Клерет и портвейна красноватого из сортов Мурведр, Морастель, Каберне. Вина типа мадеры подготовляют из сортов Вердельо и Серсиаль, а типа кагора — из Саперави и Каберне.

В Судакском районе и восточной доли Алуштинского района климат, равномерно тёплый. По мерке удаления от моря возрастает количество осадков. Основным курсом виноделия является создание крепких( типов портвейна и мадеры) и десертных вин. В Суданской равнине получают портвейны и десертные причина хорошего свойства из сорта Кокур. Виноматериалы для производства крепких вин предоставляют также местные сорта Шабаш и Ташлы. В Алуштинском районе получают качественные десертные причина из сортов Семильон и Мюскадель, красноватые столовые причина — из Каберне.

великий интерес в Судакском районе представляет микрорайон Солнечная равнина. Благодаря типичным природным условиям произрастающие тут крымские сорта Сары пандас, Кок пандас, Эким расправа, Кефесия и остальные дают красноватые и белые десертные причина высокого свойства. Особенно выделяется красноватое десертное винцо » Эким расправа «.

В Балаклаво-Севастопольском виноградарском районе климат равномерно тёплый. Наибольшее численность осадков выпадает весной или летом. Основное направленность виноделия — создание виноматериалов для шампанского и столовых вин из видов Рислинг, Алиготе, Шардоне, Пино чёрный. Перспективны сорта Ркацители, Сильванер. В совхозе » Золотая опора » хорошие десертные причина типа токайского получаются из видов Фурминт и Гарс Левелю.

В Керченско-Феодосийском виноградарском районе с континентальным равномерно холодным климатом главное направление виноделия — создание белых и бардовых столовых вин из видов Сильванер, Рислинг, Баян ширей, Тербаш, Саперави и остальные.

Степные и предгорные районы размещены к северу от Крымского горного хребта. Климат восточной и центральной долей района континентальный, острозасушливый, в западной доли более мягенький в связи с воздействием Чёрного моря. Почвы — южные чёрноземы и тёмно-каштановые. Основное направленность виноделия — создание белых и бардовых столовых вин и шампанских виноматериалов из видов Рислинг, Семильон, Баян ширей, Тербаш и остальные. На западном побережье Чёрного моря, в Евпаторийском и Чёрноморском районах, получают качественные вина из мускатов и Алеатико.

Большое формирование получило в Крыму создание столового винограда для обеспечения курортной зоны, а еще для вывоза в наиболее северные промышленные центры.

Яндекс.Метрика
AlexProf