Уход на 3-й год после посадки винограда | Все о винограде

Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Уход на 3-й год после посадки винограда

. . . .

 

На 3-ем году виноград уж просит подвязки. Для этого весной еще до схода снега на участок подвозят древесные столбы для установки шпалер. Столбы обязаны иметь длину от 3 метров (в предгорьях) до 2,5 метра и толщину 15 см. Сразу после от¬крытия кустов и вешней катаровки необходимо установить шпалеры. Для этого в рядах нужно выкопать ямы глубиной 50—70 см, на расстоянии 6 метров одна от другой. В неких случаях расстояние меж этими ямами приходится несколько изменять, если при копание очередной ямы мешает сидячий тут кустик. За¬тем вкапывают столбы, провешивая при всем этом строго прямые полосы и следя за тем, чтоб все столбы выселись над землей на схожую высоту.

Более ценны столбы из лиственницы, ибо они могут служить очень длительно. Но применимы и столбы из сосны и других пород.

Столбы должны быть заблаговременно ошкурены, гладко обтесаны, а верхние концы их обрублены на конус. Для продления срока службы столбов принимаются различ¬ите меры. Наилучшие результаты дает пропитывание нижних концов столбов (70—80 см)7-процентным веществом медного купороса в течение 10 дней. Применяется также обмазка нижних концов столбов смолой либо обжигание их на костре до обугливания.

Вкапывание столбов ведется в последующем порядке: поначалу необходимо вкопать последние столбы каждого ряда. Они должны быть укреплены более накрепко. Ординарными методами крепления последних столбов являются последующие:

1. Столб вкапывается прямо. К верхушке его прикреп¬ляют проволочную оттяжку (в сторону дорога) и за¬крепляют ее малым колом в земле. Со стороны ряда к столбу подставляют упорину из крепкого кола и укреп¬ляют ее одним концом у верхушки столба (делая в по¬следнем засечку), другим — на земле (при помощи ма¬лого столбика).

2. Столб вкапывают наклонно в сторону от ряда, к верхушке его прикрепляют проволочную оттяжку, на кон¬це которой крепко привязывают тяжкий камень («якорь»), закапываемый в землю на глубину 50—60 см.

В обоих случаях землю вокруг столба креплений кропотливо утрамбовывают.

После установки последних столбов вкапывают другие в каждом ряду. Потом натягивают проволоку. Более комфортная стальная либо покрытыя цинком проволока с сечением в 2,5—3 мм.

Обычно в южных районах виноградарства при культуре европейских видов используют три ряда проволоки. При сильном росте винограда на Алтае этого недоста¬точно. Мы применяем четыре ряда: первую проволоку натягиваем на высоте 20—25 см от земли, вто¬рую — на 40 см от первой, третью — на 50 см от 2-ой и четвертую — на 60 см от третьей проволоки, либо на 175 см от поверхности земли. Поначалу натягиваем верхнюю проволо¬ку, а потом следующие. Еще удобнее пятирядная шпа¬лера, при которой первую проволоку натягивают на 25 см от земли, вторую — через 30, третью — че¬рез 35, четвертую — через 35 и пятую — через 45 сан¬тиметров. Натягивание проволоки производим так: фиксируем один конец наглухо, обернув ею два—трижды на установленной высоте, а потом протягиваем ее повдоль столбов всего ряда, но непременно с северной стороны от их, туго натягиваем и фиксируем на последнем столбе скобами на подходящей высоте. Потом фиксируем ее на всех столбах в ряду.

Натягивание проволоки с северной стороны позволя¬ет проводить подвязку лоз и побегов кустика по шпалере с южной стороны.

Подвязка просит значимого расхода подвязоч¬ных материалов. Лучшим из их является шпагат. Заменителями шпагата могут служить различные материа¬лы. В их числе можно советовать для сухой (весен¬ней) подвязки тонкие (те толще карандаша и длиною 30—40 см) ивовые прутки, тальник, ветельник, ивняк, заготавливаемые с зимы и закапываемые после таяния снега в сырую землю на глубину 15—20 санти¬метров, где они находятся до момента подвязки. Выни¬мают из земли и расходуют этот материал в количестве, надобном менее как на полдня работы, по другому он стремительно засыхает. Обернув ветельником проволочную шпалеру и подняв к ней лозу, закручивают концы ветельника и подсовывают их под кольцо обвязки (для за¬вязывания узлом ветельник непригоден). «Сухую» под¬вязку на шпалерах можно проводить, пользуясь также сухими частями «рубашки» кукурузного початка. При «зеленой» подвязке не считая шпагата можно воспользоваться липовым мочалом, конопляной пенькой и лоскутком.

После подвязки лоз на шпалеры колья, стоящие око¬ло каждого кустика, собираем и удаляем с участка, а стол¬бы подвергаем побелке.

Вкапывание столбов и натягивание проволоки необ¬ходимо проводить в сжатые сроки, пока почки па лозах не успели очень прорасти.

Сходу после установки шпалер необходимо произвести об¬резку и подвязку лоз. Обрезка на 3-ем году жизни кустика состоит в том, что из 4 лоз две лозы, проходящие по бокам кустика, обрезаются «на замеще¬ние», другими словами у их оставляется по две почки на каждой. Другие две лозы, расположенные поближе к центру кустика, обрезаются на «плодоношение», другими словами у их оставляется по 6—8 почек на каждой (рис. 11). Эти ло¬зы необходимо отгибать в различные стороны от центра кустика и подвязывать каждую из их к нижней проволоке шпале¬ры. Сразу необходимо выломать все дополнительные побеги, появляющиеся на штамбе и ниже его. После этой подвязки, именуемой «сухой подвязкой», делается вспашка междурядий.

Вместе с обыкновенными приемами ухода, такими как прополка и рыхление земли, летом необходимо кропотливо смотреть за поведением кустов. Побеги, развивающиеся на кратко купированных лозах, на так именуемых сучках замещения, по мере роста подвязываются к проволокам шпалеры в вертикальном положении поближе к центру кустика. Побеги, развивающиеся на так именуемых пло¬довых стрелках, другими словами на лозах, купированных на плодо-

 

Рис 11. Кустик винограда по 3-м году жизни. (1 — весной после обрезки; 2 — осенью).

ношение, подвязываются вертикально и несколько на¬клонно, с равномерным рассредотачиванием их по плоскости шпалеры в форме веера. При всем этом основная задачка со¬стоит в том, чтоб обеспечить доступ в середину кустика большего количества света и воздуха. Маленькая на-грузка (16—20 почек) на кустик делается с целью созда¬ния лучших критерий дли укрепления самого кустика, сотворения у него массивных ствола и корневой системы, также сильных и относительно толстых лоз, способных дать сбор и не плохое вызревание древесной породы. Естест¬венно, что более слабенькие кустики при вешней обрезке нагружать следует еще меньше, оставляя на плодовых стрелках не по 6—8, а по 4—5 глазков.

Укреплению кустика в значимой мере содействует своевременное и полное проведение пасынкования, ибо каждый упущенный пасынок без полезности для кустика рас¬ходует много питательных веществ, а также загущает кустик, чем задерживает вызревание древесной породы главных побегов. Аналогичное значение имеет и другая зеленоватая операция — чеканка. Чеканка — это срезание всех побе¬гов кустика на высоте 175 см от земли, другими словами чуток выше верхней проволоки шпалеры и независимо от длины отрезаемой части этих побегов. Чеканка напоми¬нает тут стрижку зеленоватых изгородей, потому что после ее проведения верхушки шпалер смотрятся подстриженными, как щетки. Своевременное проведение чеканки не только лишь ускоряет вызревание древесной породы, да и направляет дополнительную часть соков к ягодам, улучшая их развитие. В Белокурихе чеканка винограда делается с 25 августа. Обычно на 3-ем году кустик дает 1-ый сбор

ягод.

Осенью, когда заморозок уничтожит листья и невызревшую часть побегов, весь кустик снимают со шпалеры, осто¬рожно отрезая завязки и усики. При всем этом стараются не делать рывков, приводящих к поломкам лоз и к повреж¬дению глазков. Обрезав невызревшую часть лоз, присту¬пают к укрытию кустика.

Сейчас кустик винограда в первый раз вступает в зиму с огромным припасом лоз, от результатов зимовки которых зависит не только лишь судьба первого планового урожая в будущем году, да и жизненность всего кустика, способ¬ность его дать высочайшие урожаи в следующие годы. Потому работа по укрытию лоз должна быть выполне¬на в особенности кропотливо.

В степной зоне Алтайского края лозы, уложенные и канавки, сначала следует укрыть землей, так чтоб канавки совсем сравнялись с поверхностью земли. Ввиду того, что лозы примыкающих кустов в канавках сейчас будут налегать друг па друга, дополнительное укрытие утепляющим материалом приходится разделять сплошным, другими словами повдоль всего ряда, без перерывов. Уложив для этого повдоль всего ряда большой слой травы (либо дру¬гих утепляющих материалов) шириною более 1-го метра (другими словами так, чтоб она покрывала не только лишь ка¬навку, ни и часть междурядий), необходимо немедля при¬ступить к укрытию вторым слоем земли. При всем этом зем¬лю наваливают до того времени, пока общая высота гребня достигнет 50, а ширина — 150 см.

Из произнесенного видно, что механизировать эту работу по укрытию так много, как в прошлом году, тут не удается. При помощи плуга проводится только укрытие первым слоем земли. Укрытие же травой и вторым сло¬ем земли приходится вести вручную. Используемые на юге тракторные плуги, при помощи которых укрывают виноград, оставляют в междурядьях глубочайшие борозды, наличие которых в наших сибирских критериях может привести к глубочайшему вымерзанию земли в между-рядьях. Потому без подготовительной проверки прово¬дить эту работу тракторным плугом не рекомендуется.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .