Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Уход на второй год после посадки винограда

. . . .

 

В Белокурихе сначала апреля бывает еще очень высочайший снеговой покров. Потому для ускорения таяния его делается разбрасывание золы либо сажи по по¬верхности снега либо же раскапывание его лопатами. После стаивания снега кустики немедля открываем, потому что затяжка с открытием их ведет к выпреванию почек. Раскрытые кустики в течение 2—3 дней обсушиваются после зимовки и притеняются матами либо другими материалами, чтоб задержать распускание глазков на 1—2 недели во избежание смерти юных побегов от поздних вешних заморозков. Более тщательно защита винограда от вешних заморозков описана ниже.

Тут следует отметить, что долгое затемнение при теплой погоде оказывает влияние на глазки негативно. Побеги развиваются этиолированные (белоснежные). Они очень нежные, ломкие, чувствительные к заморозкам и ярчайшему солнечному свету. Потому под притенкой кустики необходимо держать до набухания почек, а потом открывать и про¬изводить обрезку до распускания почек.

В степной зоне открытие кустов необходимо создавать после того как снег сойдет, земля оттает и почва доста¬точно просохнет. Спешить с открытием кустов не сле¬дует, потому что тут нет угрозы подопревания глазков.

Открытие кустов необходимо создавать осторожно лопатами выгребая землю из канавок и разбрасывая ее в междурядья. Утепляющий материал (кроме навоза) необходимо собрать, удалить с участка и спалить. Пос¬ле раскрытия лунки вокруг кустов необходимо очистить и произвести катаровку винограда.

Плоды образуются на одногодичных лозах, возрастающих на двухгодовой древесной породе. Одногодичные лозы, растущие на 3-х летней и поболее старенькой древесной породе, обычно не плодоносят. Потому виноград нуждается в постоянной и правильной обрезке лоз. От корректности обрезки лоз зависят сила роста, форма кустов, их урожайность и степень вызревания ягод в разные по погодным условиям годы. От обрезки также зависят долговечность винограда, их выносливость и способность восстанавливать свои части после сильных подмерзаний, повреждений от засухи, заболеваний и других обстоятельств.

Успешное возделывание виноградника без периодической его обрезки совсем невообразимо, в особенности в Сибири. Отсюда понятно, с каким вниманием и напористостью каждый виноградарь должен завладеть искусством обрезки. Следует обмолвиться, что в литературе по виноградарству излагаются обычно только принципы и схемы обрезки, а картинки при всем этом только иллюстрируют идея создателей, схематически дополняют текст, но совсем не означают, что на практике повстречаются конкретно такие кустики, лозы и глазки, как изображенные на ри¬сунках. Реальность всегда богаче и труднее, любые схемы, потому завладеть обрезкой винограда быстрее сможет тот, кто творчески соединяет практическую боту с исследованием литературы.

В критериях Алтайского края вешнюю обрезку приходится проводить в период «плача», потому в момент обрезки и приблизительно в течение недели после нее всех ранок кустика продолжает вытекать сок, знакомые с культурой винограда, встретившись с явлением «плача», считают его отрицательной растения на обрезку и в связи с этим избегают обрезки, опасаясь убить кустики. Нужно что «плач» винограда не наносит вреда кустику.

Обрезку лоз винограда удобнее всего проводить садовыми ножницами — секатором. Последний должен быть острым и с отлично пригнанными лезвиями, которые бы не раздавливали и не мяли древесную породу лозы. Можно обрезать лозу и садовым ножиком, также остро точенным. Толстые части ствола и рукавов старенькых виноградовых кустов срезают при помощи ножовок. Резать необходимо так, чтоб лезвие секатора шло через диафрагму узла либо параллельно ей. Это гарантирует конец лозы от загнивания либо усыхания.

В Белокурихе подготовительная обрезка кустов делается осенью. При всем этом удаляются лозы, негожие к эксплуатации рукава и большие, упущенные летом пасынки. При таковой обрезке ведется заготовка черенков для размножения, полную обрезку кустика в сибирских критериях не следует, так как в течение зимы практически всегда некая часть глазков погибает от морозов, поломок, и время от времени процент погибших глазков столько велик, что с весны кустики оказываются «недогруженными», малоурожайными. «Нагрузкой» кустика именуется количество оставленных глазков, достаточное, чтоб обеспечить обычный сбор с данного кустика. Величина «нагрузки» находится в зависимости от сорта и развития кустика.

Рекомендуя применение полной обрезки конкретно весною, а не осенью, следует обмолвиться, что при этой у виноградаря время от времени появляется необходимость поменять обыденную архитектуру кустика, ибо на положенном числе оставляемых у кустика лоз весной может не набраться нужного числа глазков. В таком случае приходится добирать недостающее число глазков за счет оставления

 

Рис.10. Юный кустик винограда на втором году жизни

(1 — весной, 2 — осенью).

лоз, предназначаемых обычно к обрезке на сучки замещения, а сучки замещения создавать за счет лоз, сидячих не на двухгодовой древесной породе, а на штамбе либо на долголетних рукавах.

Что касается времени обрезки весной, то эта работа время от времени затягивается до возникновения сильного набухания глазков, с тем, чтоб убедиться в жизнеспособности каждого из их. Но чем посильнее набухли либо уже открылись глазки, тем сложнее работать обрезчику и подвязчику, потому что хоть какое неосмотрительное движение приводит к обламыванию хрупких глазков.

Таким макаром, вешнюю обрезку нужно начинать сходу, как начнут набухать почки, и заканчивать в течение 5—10 дней, зависимо от нарастания поло¬жительных температур. При обыкновенной норме обрезки (50 кустов на человека в денек) на гектар виноградника будет нужно 40 человеко-дней.

На втором году роста кустика обрезка делается так. Каждую из 2-ух лоз кустика подрезают кратко, остав¬ляя по два развитых глазка (рис. 10). По окончании об¬резки создают вспашку междурядий на 20—25 санти-метров либо боронование. Побеги, появляющиеся из оставленных глазков, необходимо подвязывать к кольям. Остальной уход за участком в течение лета таковой же, как и в 1-ый год роста винограда: после вспашки либо боронования создают перекапывание в рядах. В тече¬ние лета делается 4—5 прополок вручную либо же при помощи культиватора. Прищипка и обрезка производят¬ся, как и в 1-ый год, с оставлением на зиму всех вы¬росший лоз. Они занимают уже больший объем и требуют более кропотливого убежища.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .