Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Мильдью или мучнистая роса

. . . .

Это небезопасная и слишком распространенная болезнь. Она может поражать наземные части винограда, в том числе: ягоды, листья, цветочки, бутоны, молоденькие побеги винограда. На листьях обнаруживаются не очень большие маслянистые пятнышки, в последующие дни они разрастаются до 2-3 сантим. в поперечнике. А когда в ночь температура поднимается выше, приблизительно к 13 градусам, на задней части основаниялистьев обнаруживается сероватый паутинистый налет. Далее данные пятнышка буреют, а листья сохнут и могут осыпаться. И все бутоны, цветочки, завязи, собственно заражены покрываются белоснежным налетом, засыхают и опадают. А на инфицированных ягодах, которые объемом до горошины, обнаруживаются пятнышка грязно-серого цвета, в последующие дни они преобразуются в мрачно шоколадные. Ягоды современем сморщиваются и осыпаются. Но спелые и большие ягоды не поражаются. Возбудитель данной хвори зимует на растительных остатках винограда. Так-называемый период инкубации заболевания проходит со времени инфицирования до выхода на свет первых грибковых признаков. Его длительность от 6 до 14 дней. Более опасным периодом для хвори считается май-июнь, начало июля. В данный период влажность земли, воздуха, повышенная температура содействуют развитию хвори.
Мильдью это болезнь грибковая. На молодых листьях винограда болезнь характеризуется бледно-зеленой окраской или же желтоватыми, немножко просвечивающимися пятнышками различной величины и формы. В сырую погоду, данные пятнышка на нижней части листьев, покрываются светло-белым, пушистым налетом. Он с легкостью растирается пальцами. Когда развивается мильдью, то отмирают и в последствии отваливаются от своих черенков листовые пластинки. На ветхих виноградных листьях, пораженных хворью, начиная со 2-ой половины лета и до осени возникают маленькие коричневые пятнышка, иногда окруженные хлоротичной каймой. На зеленоватых побегах, гребнях и усиках возникают коричневатые вдавленные пятнышка, в сырую и дождливую погоду, покрываются пушистым белоснежным налетом. Хворь слишком часто развивается на соцветиях также зеленоватых ягодах, что содействует их прыткому отмиранию.
Хворь мильдью вызывается с помощью паразитных грибков, он легко способен развиваться исключительно на розге винограда. Изначальным источником хвори есть ооспоры грибка, возникающие в пораженных хворью местах и на ягодах. Период образования — это конец лета и начало первых дней осени. Зимуют такие ооспоры в опавших плодах и листьях, а на последующий год прорастают и снова поражают растение. Любая эта ооспора выделяет от 40 до 60 зооспор, они при наличии необходимой влаги прорастают и попадают в листья со своей внутренней стороны. Клетки и их содержимое работает едой для грибка, в результате чего же нарушается хлорофилл. Крепко пораженные кустики быстро сокращают свою стабильность к невысоким температурам, при этом снижается сахаристость виноградного сока и увеличивается кислотность.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .