Все о винограде

Полезная информация о сортах винограда

Бактериальное увядание (некроз)

. . . .

Наружные признаки проявления заболевания на побегах возникают в апреле-июне. Зараза, обычно, проявляется на нижнем втором междоузлие (длина его 12-30 см) и медлительно распространяется наверх. Поначалу возникают линейные красно-коричневые трещинки-порезы, которые обнаруживаются от основания к вершине побега. Позже трещинкы растут, углубляются время от времени к самой сердцевине. С течением времени побеги вянут, поникают и засыхают.

Юные побеги обесцвечиваются, позднее погибают. На пораженной лозе развивается огромное количество дополнительных почек, которые стремительно засыхают.

Инфицированные побеги более недлинные, чем здоровые, на их образуются виноградовые гроздья, которые имеют угнетенный вид. На поперечном срезе у таких побегов можно увидеть потемнение ткани, прямо до кофейного цвета. Ножка виноградовых гроздей имеет такие же самые признаки поражения, как и на побегах.

Листки могут также быть пораженными вследствие проникания инфекции через черешки и жилки. Листок гибнет, если возбудитель просачивается в листки конкретно через устьица, вызывая угловатые красно-коричневые пятна. Инфецирование может происходить также через гидаторы. Кончики вновь образующихся листков получают также красно-коричневую расцветку. При высочайшей влажности воздуха на пораженных листьях находится ярко-желтый бактериальный экссудат.

Цветки, пораженные возбудителем, не распускаются, вянут, чернеют.

В случае проникания инфекции в корневую систему, растения замедляют рост побегов на подвоях и привоях.

Возбудителем заболевания являются бактерии Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willrms et al., их систематическое положение: Bacteria: Zymobacteria, порядок Pseu-domonadales, род Xylophilus.

Хозяевами возбудителя являются растения винограда. Бактериальное увядание (некроз) винограда встречается в Аргентине, Тунисе, Турции, Греции, Испании, Италии, Португалии, Франции, Молдове. В Украину и Россию болезнь может быть завезена с посадочным материалом.

Актуальный цикл микробов исследован не стопроцентно. В главном зараза появляется на побегах лозы первого и второго года жизни на листках, цветах и ягодах. Бактерии просто распространяются при обрезке излишних веток и попадают вглубь здоровой ткани, обычно, через раны, порезы. При сырой и ветреной погоде развитие заболевания становится более насыщенным. Сначала лета и позднее бактерии распространяются и на другие побеги. Этому также содействуют теплые и мокроватые условия. Бактерии способны сохранять жизнеспособность в древесной породе и распространяться от растения к растению при обрезке.

Бактерии представляют собой грамотрицательные палочки с одним полярным жгутиком. В культуре при +25°С вырастают медлительно. Колония гладкая, желтоватая, круглая, однородная, 0,4-0,8 мм в поперечнике, растет на 6-8 денек на дрожжевом глюкозно-меловом агаре, который является хорошей средой для роста.

Бактериим подвижны благодаря полярному жгутику, каталазо-положительные. Вырастают медлительно, продуцируют карий диффундированный пигмент на агаре. Не гидролизируют желатин, ескулин, крахал. Наибольшая температура роста +30°С. Наибольшее содержание NaCI в среде 1%. Бактерии имеют ряд признаков — наличие нитевидных клеток, присутствие уреазы, утилизируют тартраты, содействуют слабенькому образованию кислоты.

Естественное распространение возбудителя ограничивается виноградником и конкретно зараженной зоной. Инструменты для обрезки, растительные остатки служат источником переноса возбудителя на новые местности.

В процессе интернациональной торговли вероятен завоз микробов с посадочным материалом.

Насыщенное развитие инфекции на очень восприимчивых сортах приводит к значимым потерям урожая — 70% и больше. В предстоящем зараженные виноградники вырождаются и погибают.

Фитосанитарные мероприятия против бактериального некроза винограда:

1. Воспрещается ввоз посадочного материала из зараженных зон государств распространения заболевания.

2. Неотклонимый карантинный осмотр и лабораторная экспертиза.

3. Поставки посадочного материала разрешаются с условием размещения его в интродукционно-карантинном рассаднике.

4. С целью своевременного выявления заболевания обследование посадок в период вегетации.

5. При выявлении бактериального увядания винограда введение особенного карантинного режима и незамедлительная выбраковка, выкорчевывание и сжигание растений.

6. Обработка кустов в очагах инфецирования 5%-ной бордоской жидкостью в феврале и 2%-ной в период образования 2-3 реальных листьев; обрезка кустов до начала сокодвижения.

7. После выкорчевывания проведение дезинфекции земли, инструментария, технических средств имеющимися средствами согласно «Списку пестицидов и агро-химикатов, разрешенных для использования».

8. Зараженный грунт категорически запрещено использовать для выкармливания винограда.

9. С целью профилактики опрыскивание посадок.

10. Защита от вредителей и сорняков.

Яндекс.Метрика
AlexProf
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .